イチゴミルク白玉 レシピ・作り方

イチゴミルク白玉
  • 約15分
  • 300円前後
emicyan
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簡単なのにイチゴの風味が美味しい白玉です。冷たくして食べて下さいね。冷蔵庫で1日くらいなら固くならなくモチモチです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 分量の白玉粉の中ににイチゴを潰しながら入れます。イチゴの汁で白玉粉をつぶしていきます。耳たぶくらいの固さになるよう水を少しずつ入れて下さい。くれぐれも入れすぎないように!
  2. 2 2cmくらいの団子に丸めて、真ん中ちょっとつぶしましょう。
  3. 3 たっぷりのお湯で茹でます。茹でた白玉団子は水に入れてくっつかないように冷やします。
  4. 4 牛乳を鍋に入れて温め砂糖を加えて溶かします。沸騰しない程度に温まってきたら、片栗粉に水を入れて溶かしたものを加えてとろみを付けます。粗熱を取ります。
  5. 5 器にイチゴ白玉を入れて、上から4)をかけ、冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

苺大福より簡単に出来て、イチゴの風味が美味しい和菓子を作りたくて。

おいしくなるコツ

片栗粉でとろみを付けましたが、この分量だとそれほどとろりとした感じにはならないです。 もっととろっとした感じがお好みなら量を増やして下さい。冷やすと白玉の表面にミルクがなじんでもちもちイチゴミルクって感じです。

  • レシピID:1880002043
  • 公開日:2011/05/26
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カテゴリ
だんご
料理名
イチゴミルク白玉
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