たまにはさっぱり!にんにくとオリーブオイルのペンネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ペンネ(お好きなパスタ) 200g
- トマト(ミニトマトがbetter) 8個
- 赤ピーマン(緑でももちろん可) 2個
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩、コショウ 少々
- ピクルス 3~5個
- 生バジル(あれば) 適宜
- ブラックオリーブの実の塩漬け(あれば) 8~10粒
作り方
-
1
・パスタは茹でて、ざるに上げます。
・ピーマンは、食べやすい大きさにざく切りにします。
・にんにくは、みじん切りにします。
・ピクルスは、小さく切ります。 - 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを弱火で炒めます。そこへピーマンを入れて炒めて、パスタを加えます。
- 3 さらにトマトとピクルス、オリーブの実を入れて、塩、コショウをし、ハーブを加えてさっとまぜあわせてお皿にもります。
きっかけ
ペンネは、ペン先状のパスタで、ソースがからみやすいため、トマトソースやクリームソースで和えることが多いといいます。MINA★もクリーム系が好きですが、一人のお昼は、さっぱりと、良質のオリーブオイルとオリーブの実でちょっぴり自分に御褒美です。
おいしくなるコツ
MINA★的には、このパスタにクリームチーズが少しあれば最高の昼食です。オリーブの実の塩漬けで塩気があるので、塩は控え目にしてください。
- レシピID:1880001615
- 公開日:2011/04/20
関連情報
- 料理名
- にんにくとオリーブオイルのペンネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません