新玉葱とズッキーニがっつりのカレー レシピ・作り方

新玉葱とズッキーニがっつりのカレー
  • 約1時間
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
新玉葱たっぷりのパイナップルカレー(レシピID:1880001517)とほぼ同じ作り方ですが、味わいはかなり違います。よりさっぱりなのに、もったりです。

材料(2~3人分)

  • 新たまねぎ 中1/2個
  • セロリの茎(みじん切り) 大さじ2くらい
  • ズッキーニ 2本
  • にんじん 中1/4本
  • 鶏ミンチ肉 120gくらい
  • カレーペースト(パタックス) 大さじ6~7くらい
  • カッテージチーズ 大さじ2くらい
  • はちみつ 大さじ1/2
  • トマト缶 50g
  • プリザーブドレモン(おこのみで) 1/16個
  • 白ワイン 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • あらびきガーリック 少々
  • クスクス 160cc
  • (A)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • (A)塩 少々
  • クミンパウダー 少々

作り方

  1. 1 人参は1cm幅にカットして縦横に4等分、玉ねぎは6~8等分のくし切り、セロリの茎はみじんぎりにしましょう。
  2. 2 厚手の鍋にサラダ油を熱し、1のセロリを加えて、しんなりするまでさっといためます。(きつね色にしなくてもOK)
  3. 3 2へ鶏ミンチを加えて表面の色が変わるまで炒めたら、1のにんじんを加えて、油がなじむくらいまで、さっと炒め合わせましょう。
  4. 4 3へカレーペーストを加えてよく混ぜ合わせ、香りが立つまで弱火でじっくりと炒めます。
  5. 5 4へトマト缶とプリザーブドレモン、はちみつを加え、ズッキーニ1本をすりおろして全体を均一に混ぜ合わせたら、蓋をしてニンジンが柔らかくなるまでしばらく煮込みましょう。
  6. 6 温めたフライパンでバター大さじ1/2を溶かし、あらびきガーリックと1のタマネギを加えてさっといため合わせたら、白ワインをふり、蓋をして透き通るまで蒸し焼きにします。
  7. 7 5が大体煮込めたら、6とカッテージチーズを加えてひと煮立ちさせ、火を止めましょう。
  8. 8 残り1本のズッキーニのうち、1/2本は5mm幅の輪切り、1/4本はすりおろして計量カップへいれ、さらに1/4本は5mm角くらいにカットします。
  9. 9 8ですりおろしたズッキーニは、計量カップの目盛りをみて、クスクスと同容量強くらいになるよう(A)の水を足してください。
  10. 10 小鍋へ9と(A)を入れ、沸騰させてから火をとめ、クスクスを加えて均一に混ぜ合わせたら、5分ほど置き、水分を含ませます。
  11. 11 8で5mm角にカットしたズッキーニを、油をひかずにフライパンで表面に軽くこげ色がつくまで炒めて、10へ加えましょう。
  12. 12 8で輪切りにしたズッキーニを、油をひかずにフライパンで両面こんがりと焼き、最後に軽く塩・胡椒をしてオリーブオイルを回しかけます。これがトッピング用です。
  13. 13 10へバターとクミンをほんの少し加えて2,3分ほど弱火にかけ、混ぜ合わせたら、ほんのり緑色のクスクスができました。
  14. 14 13を器に盛り、7を盛り合わせて、12を彩りよく並べたら完成です。

きっかけ

ズッキーニが安いとよく作ります。かなりの水分と具沢山感が手軽にだせるので、調理が意外と楽です。

おいしくなるコツ

トッピングするズッキーニは、グリルで焼いてもOkです。はじめから油を使うと時間もかかり、水っぽくなって淡白な味がちょっとぼけてしまうので、焼いてから調味するようにしましょう。

  • レシピID:1880001548
  • 公開日:2011/04/13
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春野菜2011 ズッキーニ カレー さっぱり
料理名
新玉葱とズッキーニのカレー
嵯峨 恭也
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