新玉葱とズッキーニがっつりのカレー レシピ・作り方
- 約1時間
材料(2~3人分)
作り方
- 1 人参は1cm幅にカットして縦横に4等分、玉ねぎは6~8等分のくし切り、セロリの茎はみじんぎりにしましょう。
- 2 厚手の鍋にサラダ油を熱し、1のセロリを加えて、しんなりするまでさっといためます。(きつね色にしなくてもOK)
- 3 2へ鶏ミンチを加えて表面の色が変わるまで炒めたら、1のにんじんを加えて、油がなじむくらいまで、さっと炒め合わせましょう。
- 4 3へカレーペーストを加えてよく混ぜ合わせ、香りが立つまで弱火でじっくりと炒めます。
- 5 4へトマト缶とプリザーブドレモン、はちみつを加え、ズッキーニ1本をすりおろして全体を均一に混ぜ合わせたら、蓋をしてニンジンが柔らかくなるまでしばらく煮込みましょう。
- 6 温めたフライパンでバター大さじ1/2を溶かし、あらびきガーリックと1のタマネギを加えてさっといため合わせたら、白ワインをふり、蓋をして透き通るまで蒸し焼きにします。
- 7 5が大体煮込めたら、6とカッテージチーズを加えてひと煮立ちさせ、火を止めましょう。
- 8 残り1本のズッキーニのうち、1/2本は5mm幅の輪切り、1/4本はすりおろして計量カップへいれ、さらに1/4本は5mm角くらいにカットします。
- 9 8ですりおろしたズッキーニは、計量カップの目盛りをみて、クスクスと同容量強くらいになるよう(A)の水を足してください。
- 10 小鍋へ9と(A)を入れ、沸騰させてから火をとめ、クスクスを加えて均一に混ぜ合わせたら、5分ほど置き、水分を含ませます。
- 11 8で5mm角にカットしたズッキーニを、油をひかずにフライパンで表面に軽くこげ色がつくまで炒めて、10へ加えましょう。
- 12 8で輪切りにしたズッキーニを、油をひかずにフライパンで両面こんがりと焼き、最後に軽く塩・胡椒をしてオリーブオイルを回しかけます。これがトッピング用です。
- 13 10へバターとクミンをほんの少し加えて2,3分ほど弱火にかけ、混ぜ合わせたら、ほんのり緑色のクスクスができました。
- 14 13を器に盛り、7を盛り合わせて、12を彩りよく並べたら完成です。
きっかけ
ズッキーニが安いとよく作ります。かなりの水分と具沢山感が手軽にだせるので、調理が意外と楽です。
おいしくなるコツ
トッピングするズッキーニは、グリルで焼いてもOkです。はじめから油を使うと時間もかかり、水っぽくなって淡白な味がちょっとぼけてしまうので、焼いてから調味するようにしましょう。
- レシピID:1880001548
- 公開日:2011/04/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- 新玉葱とズッキーニのカレー
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