ひき肉入りなすの甘辛みそ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なすは、縦に半分にし、薄切りにします。
しょうがとにんにくはみじん切りにし、★の調味料はよく混ぜておきます。
長ねぎは、みじんに切ります。 - 2 フライパン(中華鍋)に多めに油を熱し、なすを揚げ焼きにし、油をきります。
- 3 しょうがとにんにくを炒め、香りが出たら、ひき肉を入れます。ぼろぼろになったら、②のなすと、①で混ぜておいた★の調味料をくわえて炒め合わせ、完成!
- 4 長ねぎを散らせて、いただきます。
きっかけ
なすは、どんな味付けでも合う!というのが、彼の持論です。というか、「偏見」に近い感じの「こだわり」です。つまり、なすならどんな味付けだっておいしい!ということで、MINA★の大好きな味噌味にしてみました。
おいしくなるコツ
ご飯に合います。お弁当にもおいしいですが、汁が出そうなので、しっかりとふたができるタッパーでもっていってください。
- レシピID:1880001397
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ひき肉入りなすの味噌炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
てりやきめきしこ2015/06/13 10:10ひき肉ミソの組み合わせはありそうで、していませんでしたが、とてもおいしいですよね。