白菜のバタータジン レシピ・作り方

白菜のバタータジン
  • 約30分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
バターのコクと塩味だけで、白菜の味わいを堪能できます。白菜から出たスープで雑炊を作ると、二度美味しいですよ♪

材料(2~3人分)

  • 白菜 1/3~1/2玉
  • プリザーブドレモン 1/8個
  • にんにく 1片
  • バター 大さじ2~3
  • 白ワイン 大さじ1~2
  • 岩塩 適量
  • 白胡椒 適量
  • ドライパセリ 少々
  • パプリカパウダー 少々
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 白菜は一枚ずつ剥いで、葉と芯を分け、葉は食べやすい大きさにカット、芯は3cm感覚くらいのそぎ切りにします。
    にんにくは半分に切って芽を取り除いておきましょう。
  2. 2 タジンの皿にオリーブ油をひき、にんにくを加えて中火にかけ、皿の高さまで1の白菜の芯を並べたら蓋をし、5~8分ほど蒸し焼きにします。
  3. 3 2が軽く透き通ったら、バター大さじ1~2を落とし、プリザーブドレモンを中央に埋め、1の白菜の葉を被せ、白ワインを振りかけて再び蓋をし、弱火で10分ほど、さらに蒸します。
  4. 4 3の蓋を開け、混ぜ合わせて味を全体になじませます。少しだけ白菜が焦げて、ブラウン色の汁が出ていたらベストタイミングです。
  5. 5 4に岩塩、白胡椒を加えて味を調え、香りづけのバターを大さじ1/2~1程度落としたら火を止め、蓋をしてバターを溶かしましょう。
  6. 6 5にドライパセリ、パプリカパウダー、あらびき黒胡椒をトッピングしたら完成です。

きっかけ

タジン鍋ならではの調理法で、他の野菜は一切加えない、1月頃に出回る甘味の強い白菜の旨さがひきたつようにしました。

おいしくなるコツ

芯に火を通す際、ちょっと焦がすのがポイントです。1月から出回る、甘みが増した白菜で作ると、味わいがいっそう濃くなります。

  • レシピID:1880001221
  • 公開日:2011/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
タジン 蒸し焼き 白菜 簡単
料理名
白菜のバター蒸
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る