ちょっぴりアジアンな春色菜の花チャーハン レシピ・作り方

ちょっぴりアジアンな春色菜の花チャーハン
  • 約15分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
シンプルな調味ですが、甘みのあるもの、コクのあるものを組み合わせて、それぞれの味が生きる味わいになってると思います。

材料(1人分)

  • 発芽玄米入りごはん(冷凍) 1膳強
  • 菜の花 3~4本
  • 干し桜海老  大さじ1/2
  • にんじん 中1/6本くらい
  • 油あげ         1/2枚
  • 1個
  • ホールコーン 大さじ1
  • 松の実 大さじ1/2
  • サラダ油 適量
  • 適量
  • 白胡椒 適量
  • あらびきガーリック 少々
  • ナンプラー  小さじ1

作り方

  1. 1 冷凍ご飯は半解凍します。
    菜の花はサッと塩茹でし、冷水でしめて発色をよくし、水気をよく拭き取ってから、3~4cm長さにカットします。
  2. 2 油揚げは3等分くらいにカットしてから細切りにします。
    にんじんは1.5~2cm幅の薄切りを細切りにしましょう。
  3. 3 フライパンで松の実を乾煎りし、別皿へよけておきます。
    次にフライパンへサラダ油をひき、強火にして溶き卵を加え、さっと混ぜ合わせて炒り卵を作り、別皿へよけましょう。
  4. 4 フライパンにサラダ油を多めに入れて温め、あらびきガーリックを加えて香りがたったら、2の油揚げと人参、ホールコーンを加えてさっと炒めます。
  5. 5 4へ冷えご飯を加え、具材となじませながら強火で炒めましょう。
  6. 6 5に1の菜の花、3の炒り卵と松の実、干し桜海老を加えて混ぜ合わせ、塩、胡椒で味を調えたら、ナンプラーをかけてひと炒めして、完成です。

きっかけ

菜の花、炒めるとほろ苦さなどがなくなって、油馴染みもよいので、チャーハンにも合うと思います。

おいしくなるコツ

肉気がないので、松の実と油揚げでコクを出している分、野菜の旨味がしっかり味わえます。ひと手間ですが、松の実は先に乾煎りしておいた方が、風味がひきたちますよ。

  • レシピID:1880001065
  • 公開日:2011/02/23
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カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
菜の花チャーハン
嵯峨 恭也
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