ちょっぴりアジアンな春色菜の花チャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
冷凍ご飯は半解凍します。
菜の花はサッと塩茹でし、冷水でしめて発色をよくし、水気をよく拭き取ってから、3~4cm長さにカットします。 -
2
油揚げは3等分くらいにカットしてから細切りにします。
にんじんは1.5~2cm幅の薄切りを細切りにしましょう。 -
3
フライパンで松の実を乾煎りし、別皿へよけておきます。
次にフライパンへサラダ油をひき、強火にして溶き卵を加え、さっと混ぜ合わせて炒り卵を作り、別皿へよけましょう。 - 4 フライパンにサラダ油を多めに入れて温め、あらびきガーリックを加えて香りがたったら、2の油揚げと人参、ホールコーンを加えてさっと炒めます。
- 5 4へ冷えご飯を加え、具材となじませながら強火で炒めましょう。
- 6 5に1の菜の花、3の炒り卵と松の実、干し桜海老を加えて混ぜ合わせ、塩、胡椒で味を調えたら、ナンプラーをかけてひと炒めして、完成です。
きっかけ
菜の花、炒めるとほろ苦さなどがなくなって、油馴染みもよいので、チャーハンにも合うと思います。
おいしくなるコツ
肉気がないので、松の実と油揚げでコクを出している分、野菜の旨味がしっかり味わえます。ひと手間ですが、松の実は先に乾煎りしておいた方が、風味がひきたちますよ。
- レシピID:1880001065
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 菜の花チャーハン
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