初心者でも本格的なレモンチキンタジン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏手羽元は塩胡椒を振り、しばらくおきましょう。
- 2 タマネギは1cm幅くらいにスライスします。
- 3 セロリは葉を一枚ずつ切り分け、茎は筋を取って一口大にカットします。
- 4 タジンに大さじ3くらいのオリーブ油をいれ中火で温めて、芽を取り除いたニンニクを加え、香りが出たら1の鶏肉を炒めます。表面へうっすらと狐色に焼き目がついたら別皿へよけましょう。
- 5 4のタジンへ2のタマネギを加え、透き通るまで中火でいためます。オリーブ油が足りない場合は足してください。
- 6 5へ塩えんどう豆を加え、さっと混ぜ合わせます。
- 7 6の上へ、4の鶏肉を放射線状に並べ、間にセロリの茎を詰めて、蓋をし、ごく弱火にして5~10分ほど蒸します。
- 8 (A)を50cc程度の水で溶き、7へ回しかけたら、オリーブを全体へ散します。
- 9 8へプリザーブドレモンを均等に詰め、中央にセロリの葉を盛って蓋をし、30分ほど煮込みます。
- 10 8が煮あがるのを見計らって、メークインを洗い、皮ごと1cmくらいのスティック状にカットします。
- 11 サラダ油を低温~中温に熱し、10を加えて表面がぷくっと浮き出てくるまで素揚げしましょう。
- 12 煮揚がった8に11のフライドポテトをトッピングし、パセリと黒胡椒をトッピングしたら完成です。
きっかけ
プリザーブドレモンたっぷりで作るとこげやすいので、こげつき防止で、ころころした豆を加えてみました。
おいしくなるコツ
鶏肉は必ず骨つきのものを使用してください。骨から出るだしが味の決め手です。プリザーブドレモンは焦げやすいので、鍋底まで埋め込まず、汁に漬かる表面に置くくらいの方がいいと思います。入れる量はお好みで。
- レシピID:1880000725
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- レモンチキンタジン
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本場で食べた友人も唸らせた我が家自慢の定番タジン。