塩ちゃんこ鍋 レシピ・作り方

塩ちゃんこ鍋
  • 約30分
  • 500円前後
信楽やき
信楽やき
あっさりとした塩ちゃんこ鍋です。昆布でまろやかさがあります。

材料(4人分)

  • 白菜 1/4個
  • 豚肉 150g
  • もやし 1袋
  • 油揚げか厚揚げ 1枚
  • 豆腐 半丁
  • きのこ類 お好みで
  • 糸こん 1袋
  • 800cc
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1.5
  • 昆布茶(昆布だし) 大さじ1
  • 小さじ1
  • 酒・みりん 各大さじ3

作り方

  1. 1 鍋に水と鶏ガラスープの素と昆布茶・酒・みりんを入れ溶かす。
  2. 2 野菜・肉・油揚げを入れて煮る。

きっかけ

寒かったので塩味のお鍋が食べたくなって

おいしくなるコツ

具材はお好みの食材を入れてください。鶏肉、鶏団子、人参、ネギなど・・・・・ 〆はラーメンでも雑炊でも美味しいです。

  • レシピID:1880000468
  • 公開日:2011/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋ちゃんこ鍋
料理名
塩ちゃんこ鍋
信楽やき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る