煮しめで作るちらし寿し レシピ・作り方

煮しめで作るちらし寿し
  • 約10分
信楽やき
信楽やき
おせちの煮しめとなますをリメイクして作ったお寿司です。

材料(4~6人分)

  • 煮しめの牛蒡・人参・蓮根・椎茸・竹の子 適量
  • ご飯 3合
  • なます 適量
  • *酢 大さじ5
  • *砂糖 大さじ4
  • *塩 少々
  • 錦糸卵 適量

作り方

  1. 1 煮しめの牛蒡・人参・蓮根・椎茸・竹の子を粗くみじん切り。サヤエンドウなどは斜め切り(あれば)
  2. 2 *を混ぜて寿司酢を作る。温かいご飯にすし酢を切るように混ぜる。牛蒡・蓮根・人参・椎茸・竹の子・なますを加えて混ぜる。
  3. 3 器に(2)を盛り、錦糸卵をのせて、さやえんどうを散らす。

きっかけ

おせちの煮しめで作ったお寿司です。

おいしくなるコツ

煮しめの具材は里いも以外はこだわらなくてもあるもので。 すし酢を作らなくてもなますの付け汁でもいいですよ。

  • レシピID:1880000359
  • 公開日:2011/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
ちらし寿司
信楽やき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る