庶民の味方!エリンギで松茸ご飯 レシピ・作り方

庶民の味方!エリンギで松茸ご飯
  • 約15分
  • 300円前後
ときどきぷろぐらま。
ときどきぷろぐらま。
年に1度の松茸ご飯より、毎月のエリンギご飯は幸せ!

材料(4人分)

  • お米 3合
  • 500cc
  • 永谷園お吸い物の素 2袋
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 米は洗って圧力鍋に水と一緒にセットする。
  2. 2 エリンギは半分に切り、頭のほうは松茸をイメージしてスライスする。
    軸の部分は手で裂いても。
  3. 3 圧力鍋に、エリンギ、お吸い物の素、しょうゆを入れてふたをする。
  4. 4 圧力鍋を弱めの強火にかけて、錘が回りだしたら弱火にして加圧1分して火を消す。
  5. 5 圧力が抜けたら、ふたをあけて、ざっくりかき混ぜておひつへうつす。

きっかけ

噂で聞いていたレシピを試してみました

おいしくなるコツ

我が家の圧力鍋は活力なべです。 炊飯器でもできると思います。

  • レシピID:1880000322
  • 公開日:2010/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
エリンギ 圧力鍋 炊き込みご飯 お吸い物の素
料理名
エリンギご飯
ときどきぷろぐらま。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ふぁいと4644
    ふぁいと4644
    2016/05/18 12:35
    庶民の味方!エリンギで松茸ご飯
    とても、美味しかったです。高齢者にも、やさしい味なので、また、作りたいと思っています。出し昆布でお出汁をとらなくていいので、簡単に作れるのも、嬉しいレシピです。
  • ケソ556
    ケソ556
    2011/10/30 10:23
    庶民の味方!エリンギで松茸ご飯
    おいしくいただきました。おふと海苔が入っているところが、普通の松茸ご飯と違うところ。おふは溶けて気になりませんが。エリンギを厚めに切ると食感Upでおすすめです。
  • ochachasan
    ochachasan
    2011/01/14 08:06
    庶民の味方!エリンギで松茸ご飯
    お弁当にしました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る