庶民の味方!エリンギで松茸ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 3合
- 水 500cc
- 永谷園お吸い物の素 2袋
- しょうゆ 大さじ1
作り方
- 1 米は洗って圧力鍋に水と一緒にセットする。
-
2
エリンギは半分に切り、頭のほうは松茸をイメージしてスライスする。
軸の部分は手で裂いても。 - 3 圧力鍋に、エリンギ、お吸い物の素、しょうゆを入れてふたをする。
- 4 圧力鍋を弱めの強火にかけて、錘が回りだしたら弱火にして加圧1分して火を消す。
- 5 圧力が抜けたら、ふたをあけて、ざっくりかき混ぜておひつへうつす。
きっかけ
噂で聞いていたレシピを試してみました
おいしくなるコツ
我が家の圧力鍋は活力なべです。 炊飯器でもできると思います。
- レシピID:1880000322
- 公開日:2010/12/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- エリンギご飯
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ふぁいと46442016/05/18 12:35とても、美味しかったです。高齢者にも、やさしい味なので、また、作りたいと思っています。出し昆布でお出汁をとらなくていいので、簡単に作れるのも、嬉しいレシピです。
-
ケソ5562011/10/30 10:23おいしくいただきました。おふと海苔が入っているところが、普通の松茸ご飯と違うところ。おふは溶けて気になりませんが。エリンギを厚めに切ると食感Upでおすすめです。
-
ochachasan2011/01/14 08:06お弁当にしました☆