栗の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(栗 1kg分人分)
作り方
- 1 栗は鬼皮(一番外側の硬い皮)ごと3分茹でる。切れすぎない包丁で渋皮を傷つけないように鬼皮をむき水に浸ける。
- 2 1)に重曹を入れ、一晩浸けてアクを抜く。
- 3 栗を;良く洗って水をひたひたに入れ、強火にかけ煮立ったらうんと火を細くして30分茹でる。水を替えてまた同じことを3回繰り返す。
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4
3)をざるにあげて粗熱を取る。
手袋(軍手や綿手袋)をはめて一粒ずつ渋皮のもろもろをこすりとる。竹串で筋も取っておく。 - 5 鍋に4)のもろもろと筋を取った栗を入れ水をかぶるまで入れて2時間おく。
- 6 別鍋に5)と同量の水を入れ砂糖を煮溶かして蜜を作る。5)の栗を火にかけ温め湯を切ったら、蜜に入れて30~40分弱火で煮含める。
- 7 6)を鍋ごと一晩おき、翌日火にかけて栗を温めてから別皿に取っておく。蜜に塩・しょうゆを入れ少し煮詰め栗を戻して5分煮て出来上がり。
- 8 保存するときは消毒した瓶に栗を入れ、栗が出ないように蜜を加えて瓶ごと煮沸し蓋をする。
きっかけ
友人から頂いた渋皮煮がものすごく美味しくて、作り方を教えてもらって毎年作っています。 3日かかるけど、のんびりていねいに作るととっても美味しいです。
おいしくなるコツ
軍手や綿手袋は栗専用にしましょう。茶色に染まっちゃいます(^o^)。 手袋でこすると渋皮が破れずもろもろがきれいに取れます。これをていねいにするのが美味しい渋皮煮を作るコツです!
- レシピID:1880000057
- 公開日:2010/10/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 栗の渋皮煮
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ていねいに煮含めてお正月のおせち料理にも。