ヘルシー!こんにゃくデトックスとんぺい レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蒟蒻 1枚
- 鶏胸肉(豚肉等、お好きな肉で) 50g
- 人参(キャベツ、もやし等、あるもので) ひとつかみ
- 卵 2個
- 塩胡椒 適量
- お好み焼きソース 適量
- カロリーハーフマヨネーズ 適量
- 鰹節、青海苔 適量
作り方
- 1 蒟蒻は短冊に切り、フライパンで水から沸騰するまで茹でる。水を捨てて今度は空煎りする。キューキューと音がします。チリチリいって蒟蒻が乾いてくればOK。
- 2 人参等の野菜は薄い短冊切りに、鶏胸肉などの肉類は細切りにしておく。
- 3 1のフライパンに少し油を入れ、2の具を入れて炒め、塩胡椒する。具材に火が通ればOK。
- 4 卵をときほぐして塩少々を入れ、熱して油を引いたフライパンにジュワーと流しいれる。箸でクルクル混ぜたら、まだ上の面が固まっていない状態で火を止める。
- 5 3の具を半面にどさっと乗せ、卵を半分にたたむ。
- 6 器に盛り、お好み焼きソース、カロリーハーフマヨをたっぷりかけ、お好みで青海苔や鰹節をトッピングすれば完成です。
きっかけ
うちでとんぺいと言えばコレ♪というくらい、おなじみです。ヘルシーなんですが、こってりとしていて満足感があります。お好み焼きソース&カロリーハーフマヨを愛してやみません。
おいしくなるコツ
1の作業は蒟蒻のあく抜きです。省いても大丈夫ですが、やった方が蒟蒻の食感もしっかりしてお肉のような噛み応えも生まれるし、美味しくできます。
- レシピID:1880000051
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- 料理名
- とんぺい
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R-pama22182013/06/18 23:39旦那が、蒟蒻食べるとお腹の調子が良いらしいので、作ってみました!
見るなり美味そう!!と家族でペロッと完食しました!リピします(^-^)