カリカリ油揚げときゅうりのピリ辛和え物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりは乱切りにし塩を振り10分程度置き、水分をだす(時間外)
- 2 細切りにした油揚げを油を引かずカリカリになるまで焼く。
- 3 醤油、酢、ごま油(ラー油でも可)砂糖、豆板醤で合わせ調味料を作っておく。お好みで分量を調整して下さいね♡
- 4 水気を切ったきゅうりを盛り付け、油揚げがアツアツのうちに合わせ調味料をかけて出来上がり♪
きっかけ
きゅうりの食べ方がワンパターンになりがちなので、たまには違った食べ方で。
おいしくなるコツ
油揚げは焦げがつくくらいカリカリが美味しいです!調味料は油揚げが熱いうちにをかけて下さいね♡
- レシピID:1870021532
- 公開日:2023/06/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はるかセンパイ2023/06/26 17:59暑い夏にピッタリのピリ辛な味わいで油揚げのパリパリも美味しかったです!
ミニトマトを足しましたが調味料は同じです!