ひじきと大豆の煮物 レシピ・作り方

ひじきと大豆の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
M79K1tx
M79K1tx
全部切ったら鍋に入れて煮込むだけ。簡単です♪

材料(4人分)

  • にんじん 中1本
  • 油揚げ 2枚
  • 大豆の水煮パック 150g
  • コープひじきドライパック 110g
  • かつおだしの素 小さじ1
  • 麺つゆ3倍濃縮 大さじ2
  • 醤油 大さじ1弱
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 150cc

作り方

  1. 1 にんじんは細切り、油揚げはボウルのお湯に1分ほど浸けて油抜きし、細切りにする。
  2. 2 鍋に1のにんじん、油揚げ、ひじき、大豆の水煮を入れる。
  3. 3 調味料を全て入れ、軽く混ぜる。
  4. 4 蓋をしたら、沸騰するまで強火で、沸騰したら弱火に落として10分ほど煮たら完成。

きっかけ

お惣菜よりたくさん食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

甘辛めの味です。だしと醤油が効いたあっさりが好きな方は、砂糖を無くすと良いと思います。

  • レシピID:1870021490
  • 公開日:2023/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんお弁当のおかず全般大豆油揚げめんつゆ
M79K1tx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る