卵白消費ダックワーズの生地 レシピ・作り方

卵白消費ダックワーズの生地
  • 約30分
  • 300円前後
M79K1tx
M79K1tx
6センチ程の丸型クッキー抜き型で10枚焼けます。クリームを挟むのでダックワーズ5個分です♪ピーナツクリームやチョコレートクリームを挟むと美味しいと思います。

材料(2人分)

  • 卵白 2個分約60g〜70g
  • 三温糖 25g
  • アーモンドプードル 55g
  • 粉砂糖 20g
  • 薄力粉 8g
  • 粉砂糖(最後にかける) ティースプーン2杯

作り方

  1. 1 粉砂糖20gと薄力粉、アーモンドプードルをふるいにかけておく。
  2. 2 絞り袋の先端に、金型をセットして絞り器を作っておく。
  3. 3 ボウルに卵白を入れ、三温糖を2〜3回に分けて入れながらハンドミキサーでツノが立つようなしっかりとしたメレンゲを作る。
  4. 4 ボウルに、1のふるっておいた粉類を2〜3回に分けて入れながら、ゴムベラでメレンゲの泡を潰さないように混ぜる。
  5. 5 オーブンを180度13分で予熱開始。
  6. 6 オーブン天板にクッキングシートを敷き、丸型クッキー抜き型の中に絞り器で厚さ2センチ程度になるよう、4の生地を絞り出し、表面を絞り器の先端でならして平にする。抜き型をそっと外す。
  7. 7 生地を全て絞り出せたら、茶漉しにティースプーン2杯分の粉砂糖を入れ、生地の上からまんべんなくふりかける。使い切るまでたっぷりかける。
  8. 8 180度13分で焼き、うっすら焼き色がつけば生地は完成。オーブンの天板ごと出して冷めるまで触らないで置いておく。
  9. 9 冷めたら、クッキングシートからそっと引き離して完成。

きっかけ

卵白が余ったので消費するために。

  • レシピID:1870021468
  • 公開日:2023/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
M79K1tx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る