バナナチョコココアケーキ レシピ・作り方

バナナチョコココアケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
M79K1tx
M79K1tx
18センチ丸ケーキ型1個分の材料です。好みで材料は変えてみてください。

材料(4人分)

  • バナナ 2本
  • 有塩バター 45g
  • 太白ごま油(サラダ油でも) 大さじ2
  • 三温糖 45g
  • 1個
  • 牛乳 60cc
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 4g
  • ブラックココア 20g
  • アーモンドプードル 25g

作り方

  1. 1 薄力粉、ブラックココア、ベーキングパウダーをふるいにかけておく
  2. 2 バナナを1本分フォークでつぶしておく。もう1本は1センチ角に切っておく。
  3. 3 チョコレートを刻んでおく。バターを室温に戻しておく。
  4. 4 ボウルにバターと太白ごま油(またはサラダ油)を、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
  5. 5 そこに卵を割り入れて泡立て器で混ぜ、牛乳、つぶしたバナナを加え、よく混ぜる。
  6. 6 ふるっておいた粉類とアーモンドプードルを加えて混ぜる。
  7. 7 刻んだチョコと、1センチ角バナナを混ぜる。
  8. 8 オーブンを180度25分で予熱開始。
  9. 9 18センチ丸ケーキ型にクッキングシートを敷く。もしくはバターか太白ごま油(またはサラダ油)を塗っておく。
  10. 10 ケーキ型に生地を流し入れ180度のオーブンで25分焼く。
  11. 11 竹串を指して生地が付いてこなかったら完成。

きっかけ

バナナとブラックココアが余っていたので考えました。

  • レシピID:1870021469
  • 公開日:2023/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキチョコレートケーキブラウニーバナナケーキ
M79K1tx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る