ほかほか白菜しゅうまい レシピ・作り方
![ほかほか白菜しゅうまい](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/24c905b1cf71cd2bacc50a6dcaa2964d11337ec3.61.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜は葉と芯に分ける。
葉の部分は長さ7cm程度に切る。芯の部分は大きめのざく切りにする。 -
2
白菜の芯の部分は蒸し器の底へ敷きつめる。
- 3 生姜とにんにくをすりおろす。えのきは根本を切って捨てる。えのきをほぐしてからみじん切りにする。
- 4 すりおろした生姜とにんにく、みじん切りにしたえのき、豚ひき肉、Aをボールに入れて、捏ね合わせる。
-
5
4を1口大の大きさに丸めて、白菜の葉で包み、
2の蒸し器に並べる。残った白菜は隙間に入れる。 -
6
湯を沸かし、蒸し器をのせて、12分ほど蒸す。
ポン酢をかけていただく。
きっかけ
白菜の葉でヘルシーなしゅうまいが作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
えのきを餡に入れることで、旨味が増します。 白菜の葉は芯がなるべく残らないようにすると巻きやすいです。内径18cm程度の蒸し器を使用しています。
- レシピID:1870021429
- 公開日:2023/01/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません