残りのカニで☆カニご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 米を研いでもち麦50gを入れます。もち麦は入れなくても大丈夫です。水は調味料を入れるので、少なめにしておきます。
- 2 酒、醤油を各大さじ2ずつ入れます。それでメモリに合わせて水を調節してください。我が家はもち麦を入れるので、少し多めに水を入れています。
- 3 あまりのカニを殻ごと入れます。出汁が出るので、そのまま入れましょう♪
- 4 ご飯が炊けました!部屋中カニの香りでいっぱいです♡
- 5 腹身はご飯と混ぜます。
- 6 足は崩さず取り分けておきます。
- 7 冷凍青ネギをかけて食べるまで(3分以上)蓋をします。その間にネギが解凍されます。
きっかけ
お正月って食べきれないカニって、以外と出ますよね。でも、捨てるなんてもったいない!
おいしくなるコツ
カニのだしがたっぷり出ますので、殻ごと炊飯器へ入れましょう!
- レシピID:1870021412
- 公開日:2023/01/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません