株とりなめこ、きくらげ、納豆のキムチ黄身和え レシピ・作り方

株とりなめこ、きくらげ、納豆のキムチ黄身和え
  • 約10分
  • 300円前後
博多にゃんこ
博多にゃんこ
合いそうで合わない食材がありますが、これはベストです!卵は黄身のみを使うので、残りの白身は私は野菜炒めに使ったりします!

材料(2人分)

  • 株とりなめこ 1株117g
  • 乾燥きくらげ(刻んで乾燥してあるタイプ) 5g
  • 納豆 1パック45g
  • キムチ 100g
  • 醤油 小1
  • 砂糖 大1
  • 卵の黄身 1つ

作り方

  1. 1 株とりなめこを四つに割り、包丁でなめこから石つ"き部分や細かい粉を取り除きます。※なめこがバラバラになるくらい丁寧に取り除いて下さい。なめこを洗います。
  2. 2 1を熱湯で1分半茹で、ざるにこぼし、水で洗います。←ボールに移しかえ水かえして下さい。私は3回します。乾燥きくらげは記載の通りに水で戻しておきます。
  3. 3 2に戻したきくらげ、納豆をいれます。
  4. 4 3にキムチをいれここで混ぜます。
  5. 5 4に醤油小1、砂糖大1をいれ調味料が馴染むまで優しく混ぜます。
  6. 6 器に5を盛り、黄身を落とせば出来上がりです。

きっかけ

合うからって分量は大事です!家族の好物ばかりを合わせてみました!

おいしくなるコツ

株とりなめこの下拵えだけは丁寧にしっかりして下さい。水をかえてしっかり。

  • レシピID:1870020593
  • 公開日:2021/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこその他の和え物きくらげ納豆キムチ
博多にゃんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る