しめじのバター醤油炒め レシピ・作り方

しめじのバター醤油炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
博多にゃんこ
博多にゃんこ
スープも飲めるように味付けしてます。しめじから美味しいお出汁が出てます。

材料(2人分)

  • ぶなしめじ 1株(227g )
  • バター 小2
  • 醤油 小1
  • 砂糖 大1と半分
  • 万能ねぎ 2g

作り方

  1. 1 しめじを四つに割り、包丁でしめじから石つ"き部分や細かい粉を取り除きます。※しめじがバラバラになるくらい丁寧に取り除いて下さい。
  2. 2 軽く水で洗い水切りします
  3. 3 フライパンにバターを引き2をいれ2分炒めたら水分がでてきます。
  4. 4 水分が出てきたら醤油小1、砂糖1と半分をいれて1分炒めます。器に盛る時に万能ネギを散らしたら出来上がりです。

きっかけ

暑さが和らぎ、温いスープ仕立てもそろそろ食したい季節になったので。

おいしくなるコツ

お醤油は気持ち程度で。しめじのお出汁を引き出したいので。

  • レシピID:1870020190
  • 公開日:2021/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじその他の野菜炒め
博多にゃんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る