じゅわっとかつ丼☆惣菜かつ冷凍かつもOK レシピ・作り方

じゅわっとかつ丼☆惣菜かつ冷凍かつもOK
  • 約15分
  • 300円前後
kawacchi
kawacchi
ボリューム満点の丼です。じゅわっとお出汁と卵がとんかつに染みて美味しいです♡
レシピの工程は長いですが、簡単にできます(^-^)

材料(1人分)

  • 豚カツ(冷凍、市販のお惣菜OK) 1枚
  • 2つ
  • 玉ねぎ 1/3つ
  • 刻みネギ 少量
  • ◎砂糖 大さじ1/2
  • ◎しょうゆ 大さじ1/2
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • ☆水 70cc
  • ☆和風粉末だし 小さじ2
  • ごはん 1人分

作り方

  1. 1 豚カツをトースターで軽くあたためて切ります。
  2. 2 玉ねぎを薄切りにします。
  3. 3 ☆と玉ねぎをフライパンに入れて煮ます。
  4. 4 ◎を混ぜ合わせておきます。
  5. 5 玉ねぎが煮えてきたら1を鍋に入れ、上から4をドバッとかけます。
    (写真は3倍の量です)
  6. 6 ボウルに卵を割り、 混ぜます。(写真は3倍の量です)
  7. 7 卵を白身を切るように大きく混ぜ、フライパンのかつの上からかけます。(写真は3倍の量です)
  8. 8 フライパンに蓋をして、焦げないように時々揺すります。
  9. 9 卵がトロっとお好みの固さになったら、器にごはんをよそって、8をフライ返しでそっとすくって上にのせます。
  10. 10 9に刻みネギをかけたら完成です。

きっかけ

主人の大好物なので。

おいしくなるコツ

濃いめがお好みの場合は砂糖、しょうゆを大さじ1弱くらいにしても美味しいです♡

  • レシピID:1870019142
  • 公開日:2021/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼その他の卵料理昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)玉ねぎ
関連キーワード
時短 高カロリー 男の人が喜ぶ 簡単
kawacchi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る