ビタミン豊富なブロッコリーのトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー 380g(1株)
- 食塩無添加野菜ジュース 350cc
- コンソメキューブ 1個
- サラダ油 大1
- 砂糖 大1
作り方
- 1 ブロッコリー1株約380gを洗います。つぼみと茎を別に切りわけます。根元の太い茎は皮を厚切りにして切ってつかいます。全部を保存バックにいれて、電子レンジ700w4分チンします。
- 2 フライパンにサラダ油大1を引いて、レンジでチンをした1をいれて軽く炒めます。
- 3 軽く炒めた手順2に、無塩野菜ジュースを350ccをいれ中火で沸騰させます。沸騰したら中火弱にして、コンソメキューブ一個をいれて溶かします。
- 4 コンソメキューブが溶けたら、砂糖大さじ1をいれて5分煮たら出来上がりです。
きっかけ
主人が野菜ジュースに飽きたと言い、余ったので活用したら今では定番料理になりました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーはなるべく色が鮮やかなものを選んで下さい。新鮮な方が茎が柔らかいので皮も剥きやすいです!味見しながら調味料はいれて下さいね。
- レシピID:1870018233
- 公開日:2021/03/06
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