ビタミン豊富なブロッコリーのトマト煮 レシピ・作り方

ビタミン豊富なブロッコリーのトマト煮
  • 約10分
  • 300円前後
博多にゃんこ
博多にゃんこ
ブロッコリーはビタミンCやEが多いので身体によいです!野菜ジュースで煮るので、手早く出来ます!

材料(2人分)

  • ブロッコリー 380g(1株)
  • 食塩無添加野菜ジュース 350cc
  • コンソメキューブ 1個
  • サラダ油 大1
  • 砂糖 大1

作り方

  1. 1 ブロッコリー1株約380gを洗います。つぼみと茎を別に切りわけます。根元の太い茎は皮を厚切りにして切ってつかいます。全部を保存バックにいれて、電子レンジ700w4分チンします。
  2. 2 フライパンにサラダ油大1を引いて、レンジでチンをした1をいれて軽く炒めます。
  3. 3 軽く炒めた手順2に、無塩野菜ジュースを350ccをいれ中火で沸騰させます。沸騰したら中火弱にして、コンソメキューブ一個をいれて溶かします。
  4. 4 コンソメキューブが溶けたら、砂糖大さじ1をいれて5分煮たら出来上がりです。

きっかけ

主人が野菜ジュースに飽きたと言い、余ったので活用したら今では定番料理になりました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーはなるべく色が鮮やかなものを選んで下さい。新鮮な方が茎が柔らかいので皮も剥きやすいです!味見しながら調味料はいれて下さいね。

  • レシピID:1870018233
  • 公開日:2021/03/06
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ブロッコリーその他の煮物野菜ジュース
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