極旨! 具だくさん「豚汁」 レシピ・作り方

極旨! 具だくさん「豚汁」
  • 約1時間
  • 1,000円前後
かんたん料理
かんたん料理
ご飯のおかずとしても、おいしいです。 

アレンジとして、豚汁うどん・豚汁ラーメンやすいとんを入れてもてもおいしいです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは笹ガキにして、酢水に(水1Ⅼに対してス大さじ1)浸してアクを抜きをします・
  2. 2 人参は皮を剥いて乱切りにします。
    大根は皮を剥いていちょう切りにします。
    ぶなしめじは根の部分を切り、ほぐしておきます。
  3. 3 コンニャクは食べやすい大きさに、手でちぎっておきます。
  4. 4 油揚げは1㎝位の幅で切ります。
  5. 5 里芋は水洗いして半分に切ります。
  6. 6 ネギの白い部分は斜めのざく切りにします。
  7. 7 青い部分は小口切りにします。
  8. 8 豚バラ肉(ブロック)は1㎝弱の厚さに切ります。
  9. 9 鍋にサラダ油大さじ1をひいて、豚バラ肉を炒めます。
  10. 10 人参・ごぼう・こんにゃく・大根・ぶなしめじ・里芋・油揚げの順番で軽く炒めます。
  11. 11 水1.5Ⅼ・酒100ccを入れて、アクを取りながら煮ます。
    次に味噌50gみりん50㏄・ほんだし8gを入れ、時々お玉で混ぜながら様子を見て煮ます。
  12. 12 最後に、ざく切りにしたネギを入れて、味噌50g・ほんだし8gを入れます。ネギが煮えたら完成です。
  13. 13 豚汁に、小口切りにしたネギを添えていただきます。
    具だくさんなので、ご飯のおかずにもなります。

きっかけ

豚バラのブロックが安かったので、作りました。

おいしくなるコツ

丁寧にアクをとるといいです。

  • レシピID:1870018062
  • 公開日:2021/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁豚バラ肉豚バラブロック・かたまり肉
関連キーワード
すいとん うどん ラーメン 定食
料理名
極旨!具だくさん豚汁
かんたん料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る