豚バラの旨味と鰹節の風味が絶妙! 豚バラチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 材料を用意しておきます。
- 2 豚バラ肉は食べやすいように2cm位に切って、味塩コショウを軽く振って下味をつけます。
-
3
ネギを小口切りにします。
ネギは白い部分と青い部分を半分ずつ使います。 - 4 効率よく炒めれるように、ご飯にネギとかつお節をのせておきます。
- 5 豚バラ肉を炒めます。
- 6 豚バラ肉を炒めたら、卵を入れて軽く混ぜます。
- 7 卵が半熟のうちに、4のご飯を入れます。
- 8 手早く混ぜて、炒めます。
- 9 味塩コショウ小さじ1を入れて炒めます。
- 10 最後に醤油小さじ1/2を加えて炒めます。
- 11 完成です。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので、いつもいろいろなチャーハンを作っています。 その内で、何度も作っている一つです。
おいしくなるコツ
中華鍋を使うときは、「中華鍋台」を使うと熱の効率よく鍋が安定して良いです。 かつお節の風味と最後の醤油がポイントです。
- レシピID:1870018040
- 公開日:2021/02/21
関連情報
- 料理名
- 豚バラ・チャーハン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
※あさ※2022/04/10 00:37美味しく頂きました