お弁当のおかず★ぷりぷり鶏胸肉の甘辛味噌焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏胸肉 100g
- にんにく(チューブ) 小さじ1
- しょうが(チューブ) 小さじ2
- 豆板醤 小さじ1/2
- 味噌 大さじ1
- 甜麺醤 小さじ1
- 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
- 魚粉 小さじ1
- 胡麻油 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
鶏胸肉は、ぶつ切りにする
包丁の先で満遍なく差しておく
みりん(分量外)を揉み込んでおく -
2
小皿に調味料を順番に入れる
その都度よく混ぜる - 3 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、①を重ならないように入れ蓋をして中火で焼き色が付くまで焼く
- 4 鶏肉が白くなり、底面に焼き色が付いたら裏返し、再び蓋をして中火で火を通す
- 5 火が通ったら②を入れて少しそのままにし、沸々してきたら鶏肉と合わせて炒め絡める
きっかけ
息子のお弁当に、ご飯に合って冷めても美味しいおかずを作りたくて
おいしくなるコツ
※「お弁当のおかず★」シリーズのレシピは、息子のお弁当箱に入れる量で作っていますので少量です
- レシピID:1870017632
- 公開日:2021/01/22
関連情報
- 料理名
- 甘辛味噌焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ピリッとした辛さとほんのりした甘さの味付けがお弁当にぴったり♪