サバ缶で超簡単!!味噌サバ炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 白米 2合分
- さば味噌煮間 1個
- まいたけ(好きなキノコ類でok) 1パック
- 人参 1/2本
- ●酒 大さじ1
- ●醤油 大さじ1
- ●生姜チューブ 2センチ
- 水 規定量
作り方
-
1
人参→千切りにきる
白米→水洗いする
まいたけ→手で割いておく -
2
洗ったお米に●の調味料を入れてから規定量の水を入れます。
軽くて混ぜます。 - 3 サバ缶、人参、まいたけを入れて炊飯on♪
- 4 出来上がったら混ぜ合わせて完成です◎
きっかけ
サバ缶が安くなっていたので、手軽に炊き込みご飯を作ろうと思い作ってみたところ美味しかったです♪
おいしくなるコツ
サバ缶の油も全部入れた方が美味しくなります◎ カロリーが気になる方は入れなくても◎
- レシピID:1870017530
- 公開日:2021/01/20
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
栄養士ももた2023/03/02 16:53美味しく頂きました
-
miyumiyu2632632021/09/18 11:31レシピありがとうございます(o^^o)♪
-
*AK*2021/07/11 12:30簡単に美味しい炊き込みご飯ができました。美味しくて、おかわりしてたくさん食べました(*^^*)