我が家の豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

我が家の豚肉の生姜焼き
  • 約10分
chinmai
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長ねぎを使い、おろし生姜は後から入れることで香りのよい生姜焼きに仕上がります。

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉(生姜焼き用) 6枚
  • 長ねぎ 1/2本
  • 根生姜 1片
  • 薄力粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 長ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2 生姜は皮を剥きすりおろす。しょうゆ、みりん、砂糖と混ぜ合わせる。
  3. 3 豚肉に小麦粉を薄くまぶす。
  4. 4 フライパンに油を熱し、強火で3をきつね色になるまで焼く。
  5. 5 裏返して長ねぎを加え、裏側もきつね色になるまで焼く。
  6. 6 2を加え、一煮立ちさせる。

きっかけ

豚肩ロース肉が安かったので作ってみました。

  • レシピID:1870016913
  • 公開日:2020/10/04
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カテゴリ
豚の生姜焼き簡単夕食長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)
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