【シンプル】蒸しパプリカ レシピ・作り方

【シンプル】蒸しパプリカ
  • 約10分
  • 100円以下
羽生優@管理栄養士
羽生優@管理栄養士
無水鍋で調理することで、パプリカが持っている柔らかい食感とほんのり甘い旨みを楽しむことができます。しっとりハムと一緒に調理することで1回で2品できます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 パプリカは幅1㌢のくし切りにして無水鍋に入れ、中火で火にかける。
    ★鶏むね肉を入れるとしっとりハムをいっしょに作ることができます。
  2. 2 10分たったら火を止め、30分ほど蒸らす。
    ★低温で蒸らすことでパプリカの甘みが出てくるので、蓋を開けてはいけません!
  3. 3 お皿に盛り、しょうゆとコショウを仕上げにかける。
    ★仕上げにかけることで少量のしょうゆで味がしっかりつくので、減塩に繋がります。

きっかけ

作る工程が簡単で材料が少ないけれど、おいしくて満足感のある料理を研究するため。

おいしくなるコツ

★鶏むね肉を入れるとしっとりハムをいっしょに作ることができます。 ★低温で蒸らすことでパプリカの甘みが出てくるので、蓋を開けてはいけません! ★仕上げにかけることで少量のしょうゆで味がしっかりつくので、減塩に繋がります。

  • レシピID:1870016886
  • 公開日:2020/10/03
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カテゴリ
パプリカ簡単おつまみ簡単おもてなし料理その他の野菜ホットサラダ・温野菜
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