【簡単】豚バラ肉とシメジとショウガの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に豚バラ肉と水を入れ、弱火で火にかける。
- 2 シメジは石づきを落としてほくじ、レンコンは厚さ0.5㌢の半月切りにし、ショウガは薄切りにして、鍋に入れる。
- 3 レンコンに火が通ったら味噌を溶き、沸騰しない程度に強火にする。
きっかけ
作る工程が簡単で材料が少ないけれど、おいしくて満足感のある料理を研究するため。
おいしくなるコツ
★豚バラ肉は弱火で先に火にかけることで柔らかい食感になります。 ★シメジ以外にも、エノキタケやエリンギを入れることでコクが増します。
- レシピID:1870017140
- 公開日:2020/11/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*॰☆*°2020/12/26 13:06簡単で豚汁みたいでとっても美味しかったです~レシピありがとうございます!