【簡単】豚バラ肉とシメジとショウガの味噌汁 レシピ・作り方

【簡単】豚バラ肉とシメジとショウガの味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
羽生優@管理栄養士
羽生優@管理栄養士
コクのある豚バラ肉と秋の味覚であるキノコをたっぷり使うことで、味噌汁の味わいが深くなります!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に豚バラ肉と水を入れ、弱火で火にかける。
  2. 2 シメジは石づきを落としてほくじ、レンコンは厚さ0.5㌢の半月切りにし、ショウガは薄切りにして、鍋に入れる。
  3. 3 レンコンに火が通ったら味噌を溶き、沸騰しない程度に強火にする。

きっかけ

作る工程が簡単で材料が少ないけれど、おいしくて満足感のある料理を研究するため。

おいしくなるコツ

★豚バラ肉は弱火で先に火にかけることで柔らかい食感になります。 ★シメジ以外にも、エノキタケやエリンギを入れることでコクが増します。

  • レシピID:1870017140
  • 公開日:2020/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁簡単夕食簡単豚肉料理豚バラ肉しめじ
羽生優@管理栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2020/12/26 13:06
    【簡単】豚バラ肉とシメジとショウガの味噌汁
    簡単で豚汁みたいでとっても美味しかったです~レシピありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る