混ぜるだけ!しらす梅大葉の混ぜご飯 レシピ・作り方

混ぜるだけ!しらす梅大葉の混ぜご飯
  • 約10分
  • 100円以下
空ハレ
空ハレ
新鮮な大葉とシラスが入ると必ず作る一品です。おもてなしの際もとても喜ばれます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ご飯が炊けるくらいから準備します。

    梅干しの種をとり粗みじん切りに。
  2. 2 ボウルにご飯、梅干し、シラスをいれます。
    ご飯は温かいままでも大丈夫。
  3. 3 大きめに切った大葉とゴマを入れます。
  4. 4 うちわであおぎながらさくさく切るように混ぜます。

    青ネギがあったらちらして完成です。

きっかけ

お店で食べた混ぜご飯を聞いて作りました。

おいしくなるコツ

ご飯は少し硬めがよいです。お好みですし酢を加えてもまた違う味わいのある混ぜご飯ができます。

  • レシピID:1870016772
  • 公開日:2020/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯しらす
空ハレ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る