材料(4人分)
- 豚挽肉
- 150g
- きざみにんにく(桃屋のきざみにんにく)
- 小さじ1
- きざみ生姜(桃屋のきざみ生姜)
- 小さじ1
- たまねぎ
- 1個
- 長ねぎ
- 1/2本
- にんじん
- 1/2本
- にら
- 1/2束
- 木綿豆腐
- 400g
- 水
- 200cc
- サラダ油
- 大さじ1
- ※砂糖
- 大さじ2
- ※しょうゆ
- 大さじ3
- ※みそ
- 大さじ2
- ※豆板醤
- 小さじ1
- ※甜麺醤
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- たまねぎ、長ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
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- 2
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- にらを1cmに切る。
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- 3
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- 豆腐は3cm角のさいの目切りにする。
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- 4
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- ※の調味料を合わせておく。(豆板醤の量は好みで調整して下さい。)
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- 5
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- フライパンに油を熱し、にんにく、生姜、豚挽肉を炒める。
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- 6
- たまねぎ、長ねぎ、にんじんを加えさらに炒める。しんなりしたら水を加え、蓋をして弱火で5分ほど煮る。
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- 7
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- 野菜が柔らかくなったら、合わせ調味料を全て加える。
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- 8
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- にら、豆腐を加え、豆腐が温まったら水溶き片栗粉でとろみをつける。(豆腐が崩れすぎないように注意する。)
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- 9
- 最後にごま油を加える。
きっかけ
給食で人気の麻婆豆腐を再現してみました。