おかわりが止まらない炊き込みご飯 ※IP使用 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3~4人分)
- 米 2合
- 鶏肉 200g
- 人参 10cm
- しめじ ひとつかみ
- ●醤油 大さじ2
- ●酒 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●だし汁(顆粒だし小さじ1+水でも可) 210ml
- ●砂糖 少々
- お好みで油揚げ・きのこ類など お好みで
作り方
- 1 人参は短冊切り。もっと小さいと圧力で溶けます(それはそれで美味しい)
- 2 鶏肉は小さめの一口サイズで切ります
- 3 米を研ぎます。研ぎ方は炊飯器と同じ。インスタントポットの鍋で研ぐと洗い物が減ります
- 4 インスタントポットの鍋に●を入れて軽く混ぜておきます(味ムラ防止)
- 5 インスタントポットの鍋にすべての材料を入れます。お米の上に具材を乗せてください
- 6 インスタントポットの「炊飯」ボタン→「圧力中モード」で加圧スタート
- 7 加圧が終わったらそのまま自動で保温モードに切り替わるのでそのまま5分放置で蒸らした後にクイックリリース(弁を手動で開けて圧を逃がしてください)
- 8 全体をよく混ぜてください。美味しいお焦げが全体に広がります。
- 9 完成
きっかけ
1歳の娘が美味しく食べてくれるご飯を目指しました
おいしくなるコツ
手順5の鶏肉はなるべくバラバラにのせてください。写真はバラす前なのでこのままだと全部お肉がくっつきます
- レシピID:1870015107
- 公開日:2019/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯鶏飯
- 関連キーワード
- 炊き込みご飯 インスタントポット InstantPod 幼児食
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
2 件