親子で取り分け親子丼(幼児食+大人ご飯) レシピ・作り方

親子で取り分け親子丼(幼児食+大人ご飯)
  • 約15分
  • 300円前後
松野あい子@インスタントポット大好き
松野あい子@インスタントポット大好き
幼児食と美味しい大人の親子丼を簡単手軽に

材料(2.5人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を削ぎ切りで1口サイズに切ります
  2. 2 1と〇をビニール袋に入れて下味をつけます
  3. 3 玉ねぎをスライス
  4. 4 卵を割って混ぜておきます
  5. 5 鍋に●と3を入れ、玉ねぎがしんなりするまで中火で煮る
  6. 6 2に片栗粉を入れます
  7. 7 5に6を入れ、蓋をして3分
  8. 8 全体をよく混ぜてとろみがあること、鶏肉に火が通っていることを確認
  9. 9 4の3/4を入れて蓋をして1分。卵に火が通っていることを確認してください
  10. 10 子供の分の完成です。火を消して子供の分だけ取り分けてください
  11. 11 9の残りの卵を全部入れて中火でさっと全体をよくかき混ぜます
  12. 12 大人の分が完成です。
    海苔・ネギなどをかけてください

きっかけ

幼児食を別に作るのが面倒だったので、 ・幼児食と大人ご飯を同時に作る ・大人家族もおいしく食べられる ・イヤイヤ期の娘も食べてくれる そんなご飯を目指しました

おいしくなるコツ

玉ねぎはしっかり煮たほうが甘みが出る&子供が食べやすい柔らかさになります 親子丼自体は優しい味付けなので、大人は海苔とネギ両方のせるのがおすすめです 幼児分は火の通った卵、大人は半熟風になります

  • レシピID:1870015085
  • 公開日:2019/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)
料理名
親子丼
松野あい子@インスタントポット大好き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る