アイラップ使用!ふきのとうのおひたし レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ふきのとう 15個くらい
- 塩 小さじ1
- ★麺つゆ(4倍濃縮) 10cc
- ★水 40cc
- 鰹節 好きなだけ
作り方
- 1 耐熱可能なポリ袋、アイラップを使います。
- 2 ふきのとうの外の皮と茶色の部分を取り、水に10分程度つけます。
- 3 アイラップにふきのとうと塩を入れます。
-
4
袋の外から揉み込みます。
袋の入り口をクルクルと折りたたみ、600Wの電子レンジで2分加熱します。 - 5 加熱し終えたら、袋ごと、冷水で5分程度冷やします。
- 6 ふきのとうの水気を絞ります。
- 7 こんな感じになります。
- 8 器に入れ、★を混ぜたものをかけます。
- 9 最後に鰹節を好きなだけかけて、完成です!
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- めんつゆ
つちだあお
『海の近くでカフェとスポーツバーを経営したい』
そんな夢がある30代女子。
ブログ(http://miiiso.com)でおうちCAFEとおうち居酒屋をやってます。
得意レシピは、『アイラップ』というポリ袋を使ったレシピです。
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苦味はありますが、アクは抜けてますよー!