アイラップ使用!ふきのとうのおひたし レシピ・作り方

アイラップ使用!ふきのとうのおひたし
  • 約15分
  • 300円前後
つちだあお
つちだあお
今が旬のふきのとう。アイラップに入れて、素早く、簡単に調理しました!
苦味はありますが、アクは抜けてますよー!

材料(3〜4人分)

  • ふきのとう 15個くらい
  • 小さじ1
  • ★麺つゆ(4倍濃縮) 10cc
  • ★水 40cc
  • 鰹節 好きなだけ

作り方

  1. 1 耐熱可能なポリ袋、アイラップを使います。
  2. 2 ふきのとうの外の皮と茶色の部分を取り、水に10分程度つけます。
  3. 3 アイラップにふきのとうと塩を入れます。
  4. 4 袋の外から揉み込みます。
    袋の入り口をクルクルと折りたたみ、600Wの電子レンジで2分加熱します。
  5. 5 加熱し終えたら、袋ごと、冷水で5分程度冷やします。
  6. 6 ふきのとうの水気を絞ります。
  7. 7 こんな感じになります。
  8. 8 器に入れ、★を混ぜたものをかけます。
  9. 9 最後に鰹節を好きなだけかけて、完成です!

きっかけ

ふきのとうがたくさん手に入ったので。

おいしくなるコツ

急速に加熱して、急速に冷やすことで、アクが抜けます。

  • レシピID:1870014517
  • 公開日:2019/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
つちだあお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る