楽チン♪ 電子レンジ調理器で「 もつ煮込み 」 レシピ・作り方

楽チン♪  電子レンジ調理器で「 もつ煮込み 」
  • 約1時間
  • 300円前後
かんたん料理
かんたん料理
居酒屋の定番メニューもつ煮込みを電子レンジで簡単に作れます。
ご飯のおかずにしても美味しいです。

材料(1人分)

  • 白もつ 150g
  • 人参 小 1/2個
  • ごぼう 小 1本
  • こんにゃく 1/2個
  • みそ 1回目 大さじ1
  • みそ 2回目 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ニンニク (チューブのもの)チ 小さじ1
  • 生姜(チューブのもの) 少々
  • ネギ 少々
  • 鷹の爪 少々

作り方

  1. 1 100ショップで売っている 電子レンジ調理器 ご飯一合炊き を用意します。
  2. 2 白もつはスーパーで売っている下茹でしたものを使います。
    人参は皮をむき薄めのいちょう切りにします。
    ゴボウは皮を削ぎ、ささがきにします。
    こんにゃくは薄めの短冊切りにします。
  3. 3 材料を入れて水350cc入れます。
    みそ大さじ1・酒大さじ1・みりん大さじ1・醤油小さじ1/2・ニンニク小さじ1・生姜少々を入れます。
    臭みを取るためネギの青い部分を入れます。
  4. 4 中蓋と外蓋をして電子レンジに入れます。
  5. 5 電子レンジで600wで10分間温めます。
  6. 6 電子レンジから取り出してみそ小さじ1を入れて混ぜます。
  7. 7 味をしみ込ませるために常温で1時間位置きます。1時間以上置くときは冷蔵庫で保存します。
  8. 8 食べるときは10分間温めます。
  9. 9 刻みネギを加えて、お好みで鷹の爪を入れて完成です。

きっかけ

お酒のをつまみを簡単に作りたかった。

おいしくなるコツ

時間があれば、あら熱が取れてから冷蔵庫で一晩置くと味がさらにしみこみます。

  • レシピID:1870014330
  • 公開日:2018/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込みその他の電子レンジで作る料理
料理名
もつ煮込み
かんたん料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る