☆ダブルソースのモチグラタン☆ レシピ・作り方

☆ダブルソースのモチグラタン☆
  • 約30分
  • 500円前後
コーチック
コーチック
頂きもののモチと安かった大根を使って、サイゼリア風のダブルソースのグラタンを作りました。

材料(2人分)

  • 大根 1/3本
  • 2個
  • レトルトのミートドリアソース 1袋
  • ショートパスタ 40g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 牛乳 1カップ
  • にんにく 一片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ2
  • ローリエ 1枚
  • ナツメグ 小さじ1/4
  • コンソメ(粉末) 小さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • パルメザンチーズ 適量
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 まずはホワイトソースを作ります。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにします。
  3. 3 大さじ3の水(分量外)を熱したフライパンで炒めます。(カロリーを減らすため水で炒めます)
  4. 4 にんにくをみじん切りにし、フライパンに加えます。
  5. 5 大根を拍子木切りにし、フライパンに入れます。
  6. 6 塩コショウを加えます。
  7. 7 オリーブオイル大さじ1を加え、玉ねぎ、大根が透き通るまで10分ほど炒める
  8. 8 薄力粉を入れ、粉がなくなるまで炒めます。
  9. 9 牛乳、コンソメ(粉末)、ナツメグ、ローリエを加え、とろみがつくまで加熱します。
  10. 10 ホワイトソースの完成です。
  11. 11 餅を小皿にとり、水大さじ1(分量外)を入れ、ラップをして1分加熱して柔らかくします。
  12. 12 ショートパスタを表示の半分の時間で茹でます。
  13. 13 グラタン皿に少量のオリーブオイルを塗り、餅、ショートパスタを均等に並べます。
  14. 14 ホワイトソースをかけます。
  15. 15 レトルトのミートドリアソースを上からかけます。
  16. 16 パルメザンチーズをかけます。
  17. 17 パン粉を薄くまんべんなくかけます。
  18. 18 オーブントースターで15分間加熱します。

きっかけ

頂きもののモチを美味しい料理に変身させようと思い、作成しました。

おいしくなるコツ

いいパルメザンチーズを使うと、レベルが数段上がります。

  • レシピID:1870013813
  • 公開日:2018/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンお餅
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る