料亭の味!大根の葉の混ぜご飯♡ レシピ・作り方
材料(8人分)
- お米(今回は雑穀入り玄米で) 3合
- もち米(なければ普通のお米で!) 1合
- お水 4合分
- 大根の葉 一本分
- じゃこ スプーン2
- 茹でる用のお水 鍋三分の二
- ○醤油 スプーン2
- ○みりん スプーン3
- ○塩 小さじ二分の一
- ○だし粉末 スプーン1
- ○酢 スプーン二分の一
- ○白ごま スプーン2
作り方
- 1 お米は普段通り炊きます。
- 2 お鍋に水を入れて沸騰させます。大根の葉を茎と葉に二等分して、茎、葉っぱの順で鍋に入れて、弱火で1分茹でます。
- 3 2をざるにあげて、触れるぐらいの温度になったらみじん切りにします。
- 4 3を器に入れて、じゃこは湯通しして器に入れます。
- 5 4に○を入れてよく混ぜます。
- 6 ご飯が炊けたら5を入れてよく混ぜ、20分前後蒸らせば完成です!
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