料亭の味!大根の葉の混ぜご飯♡ レシピ・作り方

料亭の味!大根の葉の混ぜご飯♡
  • 約30分
無添加手作り!家庭料理研究家♪
無添加手作り!家庭料理研究家♪
料亭の味と評判でした!大根の葉っぱなのにね〜♪

材料(8人分)

  • お米(今回は雑穀入り玄米で) 3合
  • もち米(なければ普通のお米で!) 1合
  • お水 4合分
  • 大根の葉 一本分
  • じゃこ スプーン2
  • 茹でる用のお水 鍋三分の二
  • ○醤油 スプーン2
  • ○みりん スプーン3
  • ○塩 小さじ二分の一
  • ○だし粉末 スプーン1
  • ○酢 スプーン二分の一
  • ○白ごま スプーン2

作り方

  1. 1 お米は普段通り炊きます。
  2. 2 お鍋に水を入れて沸騰させます。大根の葉を茎と葉に二等分して、茎、葉っぱの順で鍋に入れて、弱火で1分茹でます。
  3. 3 2をざるにあげて、触れるぐらいの温度になったらみじん切りにします。
  4. 4 3を器に入れて、じゃこは湯通しして器に入れます。
  5. 5 4に○を入れてよく混ぜます。
  6. 6 ご飯が炊けたら5を入れてよく混ぜ、20分前後蒸らせば完成です!

きっかけ

大根の葉をいただいたので!

おいしくなるコツ

胡麻塩をかけても美味しいです!

  • レシピID:1870013506
  • 公開日:2017/11/01
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カテゴリ
混ぜご飯秋のおもてなし料理
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