牛乳でまろやか~☆彡冷やしジャージャーそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ミンチ(合いびき) 100g
- 玉ねぎ(兵庫県産) 1/4個
- しょうが(高知県産) 10g
- しいたけ 2個
- きゅうり(兵庫県産) 1/2本
- 小松菜 60g
- サラダ油 大さじ1
- ■ミンチ用調味料
- 豆板醤 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ■たれ
- 牛乳 大さじ4
- 練りゴマ(白) 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
- 醤油 小さじ1/2
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- ■そうめん 2人前
作り方
- 1 そうめんは表示通りゆで冷水でぬめりを取り水気を切っておく。玉ねぎ・しょうが・しいたけはみじん切、きゅうりは4㎝長の千切。
- 2 小松菜は5㎝長さに切り電子レンジ600w1分程度加熱し粗熱を取っておく。
- 3 練りゴマに牛乳を少しずつ混ぜてのばし、他のたれの材料をまぜておく。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、豆板醤・玉ねぎ・しょうがを炒め、香りが出てきたらミンチ・しいたけを入れて中火で3分炒める。
- 5 ミンチの色が変わったら、残りのミンチ用調味料を加え弱火で5分炒め煮し汁気を飛ばす(画像はほとんど汁けがなくなった状態)。
- 6 どんぶりに、3のたれを入れ、そうめん・きゅうり・小松菜・5のミンチを盛り付けて出来上がり。底からよく混ぜて食べる。
- 7 兵庫県産きゅうり使用
- 8 高知県産しょうが
きっかけ
そうめんでスタミナをつけたかったので。
おいしくなるコツ
あっさりしがちなそうめんも、ミンチでボリュームアップすれば夏バテ対策に。一皿で野菜もタンパク質もしっかりとれます。冷凍めんや水で流してすぐ使える麺を使うと楽ですよ!
- レシピID:1870013275
- 公開日:2017/07/21
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