牛乳でまろやか~☆彡冷やしジャージャーそうめん レシピ・作り方

牛乳でまろやか~☆彡冷やしジャージャーそうめん
  • 約30分
  • 300円前後
やぎもさ
やぎもさ
ジャージャー麺風にアレンジしたそうめんレシピ。暑い夏にぴったり!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 そうめんは表示通りゆで冷水でぬめりを取り水気を切っておく。玉ねぎ・しょうが・しいたけはみじん切、きゅうりは4㎝長の千切。
  2. 2 小松菜は5㎝長さに切り電子レンジ600w1分程度加熱し粗熱を取っておく。
  3. 3 練りゴマに牛乳を少しずつ混ぜてのばし、他のたれの材料をまぜておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、豆板醤・玉ねぎ・しょうがを炒め、香りが出てきたらミンチ・しいたけを入れて中火で3分炒める。
  5. 5 ミンチの色が変わったら、残りのミンチ用調味料を加え弱火で5分炒め煮し汁気を飛ばす(画像はほとんど汁けがなくなった状態)。
  6. 6 どんぶりに、3のたれを入れ、そうめん・きゅうり・小松菜・5のミンチを盛り付けて出来上がり。底からよく混ぜて食べる。
  7. 7 兵庫県産きゅうり使用
  8. 8 高知県産しょうが

きっかけ

そうめんでスタミナをつけたかったので。

おいしくなるコツ

あっさりしがちなそうめんも、ミンチでボリュームアップすれば夏バテ対策に。一皿で野菜もタンパク質もしっかりとれます。冷凍めんや水で流してすぐ使える麺を使うと楽ですよ!

  • レシピID:1870013275
  • 公開日:2017/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりアレンジそうめんジャージャー麺
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る