白菜、えのき、油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

白菜、えのき、油揚げの味噌汁
  • 約30分

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜は縦半分に切って、2〜3㎝幅に切る。
    えのきはじくを切って、半分に切る。
  2. 2 にんじんは4〜5㎝の長さの短冊切りにする。
    油揚げはザルに入れて熱湯をかけて油抜きする。
  3. 3 出汁に手順1と2の材料を入れて、柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 柔らかくなったら火を止めて、味噌を溶き入れる。
  5. 5 弱火で火をつけて、沸騰する直前で火を止めて完成。

きっかけ

白菜を頂いたので。

おいしくなるコツ

味噌を入れた後は沸騰させないこと! 味噌の風味が飛んでしまいます。

  • レシピID:1870012718
  • 公開日:2017/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁味噌油揚げえのき白菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る