ほうれん草とエノキのあんかけにゅうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん(揖保乃糸) 3束
- 湯 1.5ℓ
- 鶏むね肉(こま切れ) 60g
- ほうれんそう 120g
- えのきたけ 1パック
- 水 500ml
- ヒガシマルうどんスープ(顆粒) 1.5袋
- ☆片栗粉 大さじ1.5
- ☆水 大さじ1.5
作り方
-
1
鶏むね肉はこま切れのものを使う。
レシピID:1870012537参照。
冷凍の肉を使う場合は解凍しておく。 -
2
ほうれんそうは根を切り取りよく洗い、3㎝幅に切る。
えのきたけはじくを切り取り、半分に切る。 -
3
水500mlを沸騰させ、鶏むね肉、ほうれんそう、えのきたけ、うどんスープを入れて煮込む。
アクが出てきたら取る。 -
4
鶏むね肉に火が通ったら弱火にして、☆を合わせた水溶き片栗粉を入れる。
沸騰させた状態を保ちながら、少しずつ回し入れるのがポイントです。
水溶き片栗粉を入れた後、中火で1〜2分煮る。 -
5
沸騰した湯1.5ℓにそうめんを入れて1分半茹で、ザルにあげる。
(時間は揖保乃糸の場合) - 6 器にそうめんを入れ、上から手順4のあんかけをかけて完成。
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うどんスープの素で簡単に。