マッサマンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉を一口サイズに切ってヨーグルトとターメリックを袋に入れて揉み込んで、1日冷蔵庫で寝かせる。
- 2 ピーナッツは柔らかくなるまで下茹でする。
- 3 じゃがいもを食べやすい大きさに切って爪楊枝がすっと通るくらいまで茹でる。
- 4 玉ねぎをくし切りにして12等分にして、600Wで3分電子レンジで温める。
- 5 クコの実はクロックか、すり鉢で潰す。
- 6 鍋にココナッツミルク缶を2分の1缶入れて鶏肉に火が通るくらい煮る。
- 7 ココナッツオイルをフライパンにひいて、マッサマンカレーペーストを焦がさないようにココナッツオイルと馴染ませる。
- 8 ペーストがココナッツオイルに馴染んだらココナッツミルク缶1缶を少しずつ入れてペーストを伸ばす。
- 9 鶏肉に火が通ったら、ペーストを鍋に移し沸騰したら、玉ねぎ、☆の香辛料をいれる。
- 10 ●で味を調整して、じゃがいもとピーナッツを入れて10分煮る。
- 11 器に盛って完成です。
きっかけ
色んなお店で食べて自分の好きな味になるように、何度も作って練習しました。
おいしくなるコツ
出汁味が足りないなと思って創味シャンタン入れたらいい感じになりました。 お肉は柔らかいのが好きなのでヨーグルトに漬けて、ココナッツミルクで煮る時間の時短です。
- レシピID:1870011393
- 公開日:2016/06/22
関連情報
- カテゴリ
- タイカレー
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