しっかり味の楽ちんすき焼き!割り下 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(豚肉) 250g
- 白菜 3枚〜
- にんじん 2センチ〜
- しいたけ(干しいたけ) 2つ
- お麩 6個
- ▼水 160ml
- ▼しょうゆ 1/4カップ(45ml)
- ▼酒 1/4カップ(45ml)
- ▼みりん 1/4カップ(45ml)
- ▼砂糖 大さじ2
- ▼だしの素(あれば) 大さじ1
作り方
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1
お麩は水につけてもどしておく。
野菜は食べやすいように一口大に切る。
可能ならお肉は常温に戻しておく。 -
2
鍋に▼を全て入れ、野菜を入れて火にかける。
野菜が柔らかくなったら、軽くしぼったお麩とお肉を入れて軽く火を通してできあがり -
3
干しいたけの場合、1時間くらい水に浸してください。時間がない方は、お湯で戻すとはやくもどります。
しいたけのだし汁の中にお麩を入れると、だしがしみてとてもおいしくなります!おすすめ - 4 お豆腐やマロニー、ネギ、キノコ類を入れてもおいしいですね
きっかけ
生たまごをつけるとどうしても薄味になってしまうので、すこし濃いめにしました
おいしくなるコツ
牛肉の場合、あまりしっかり火を通さないほうが柔らかいです。 豚肉でつくる場合は、野菜と一緒に煮込んでください。
- レシピID:1870010604
- 公開日:2015/12/25
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アルバンドロー2016/04/11 21:38美味しかったです★ご馳走さまでした♪
お肉を先に焼いたり〜がめんどうなので、全て煮込んで終わりです!