カラスカレイの照り焼き レシピ・作り方

カラスカレイの照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
erika3362
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白身の魚でもお手頃価格で手に入るカラスカレイ。甘くておいしいですよ!

材料(2人分)

  • カラスカレイ 2切れ
  • 片栗粉 大さじ3
  • a砂糖 大さじ2
  • a醤油 大さじ2
  • aみりん 大さじ2
  • a酒 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 写真のカラスカレイはミニサイズだったので一匹使ったのですが、大きめの切り身でもオッケーです。
  2. 2 カラスカレイ全体に片栗粉をまぶします。
  3. 3 調味料aを混ぜ合わせておきます。
  4. 4 フライパンを温めてサラダ油をしき、カラスカレイを投入します。中火で両面こんがりと焼き目が入ったら、蓋をして中まで火を通します。
  5. 5 そこで中火〜弱火にして調味料aを加えます。大きめのスプーンなどでタレをすくってはカラスカレイにかける、すくってはかけるを繰り返すなどして、よくタレを絡めます。
  6. 6 表面に照りがはいってきたら完成です。

きっかけ

いつも煮付けばかりなので、少し変えてみました。

おいしくなるコツ

醤油が入っているので、強火で調味料aを加えると水分がすぐに蒸発して焦げやすくなります。なので、中火から弱火の間で絡めます。

  • レシピID:1870010088
  • 公開日:2015/08/27
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カレイ(カラスカレイ)
料理名
カラスカレイの照り焼き
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