牛ステーキのオニオンソースがけ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにします。
フライパンにオリーブオイルをしき温め、ニンニクを入れます。
香りがうつったらニンニクを取り出します。 -
2
そこへ玉ねぎを加えて飴色になるまで炒めます。
火を弱めて醤油とみりんを加えて少し似て容器にあけます。 - 3 牛肉は伸ばし棒などでよく叩き、両面筋を入れます。塩コショウをかるくふります。
- 4 フライパンで牛肉を中火で焼きます。両面焼き色がついたら弱火にし、白ワインをかけて蒸し焼きにします。
- 5 中に火が通ったらお皿に盛り、ソースをかけたら完成。
きっかけ
お肉が好きな旦那の誕生日に作りました。とっても喜んでくれました。
おいしくなるコツ
お肉に火を通す時は、60度以下で焼かないとかたくなります。強火で焼くと縮まってしまい硬くなるので中火から弱火で焼きます。
- レシピID:1870009777
- 公開日:2015/07/20
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