そうめんでさっぱり坦々麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鶏胸肉をみじん切りにします。フライパンにごま油をしき、鶏胸肉を炒めます。火が通ったら、ねぎ、豆板醤をくわえて、さっと炒めます。できたらお皿にあけておきます。
-
2
さらにフライパンに水、鶏ガラスープの素、豆板醤を加えて煮立たせます。
それをボウルに入れます。 -
3
そこにごまだれとラー油、きざみねぎを加えて混ぜ合わせます。
冷蔵庫で冷やします。 -
4
器にスープを入れます。
水を沸騰させ重曹を入れます。そこにそうめんをバラしながら入れて茹でます。 -
5
1分から1分半ほど茹でて、よい硬さになったらざるにあけ、水で洗います。
火傷に注意! -
6
よく水をきり、器に入れてよくスープに絡ませます。
そのうえに炒めたお肉をのせたら完成!
きっかけ
そうめんにも飽きた、冷麺にも飽きた!担々麺まだ食べてない!と思って作りました。
おいしくなるコツ
そうめんを茹でる時に重曹を入れるのは、そうめんが極細の中華麺のようになるからです。 豆板醤を多めにすると辛みが増してより担々麺ぽくなります。
- レシピID:1870009741
- 公開日:2015/07/13
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
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