そうめんでさっぱり坦々麺 レシピ・作り方

そうめんでさっぱり坦々麺
  • 約1時間
  • 300円前後
erika3362
erika3362
暑い夏、そうめんとごまだれがあったら坦々麺にして食べましょう。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉をみじん切りにします。フライパンにごま油をしき、鶏胸肉を炒めます。火が通ったら、ねぎ、豆板醤をくわえて、さっと炒めます。できたらお皿にあけておきます。
  2. 2 さらにフライパンに水、鶏ガラスープの素、豆板醤を加えて煮立たせます。
    それをボウルに入れます。
  3. 3 そこにごまだれとラー油、きざみねぎを加えて混ぜ合わせます。
    冷蔵庫で冷やします。
  4. 4 器にスープを入れます。
    水を沸騰させ重曹を入れます。そこにそうめんをバラしながら入れて茹でます。
  5. 5 1分から1分半ほど茹でて、よい硬さになったらざるにあけ、水で洗います。
    火傷に注意!
  6. 6 よく水をきり、器に入れてよくスープに絡ませます。
    そのうえに炒めたお肉をのせたら完成!

きっかけ

そうめんにも飽きた、冷麺にも飽きた!担々麺まだ食べてない!と思って作りました。

おいしくなるコツ

そうめんを茹でる時に重曹を入れるのは、そうめんが極細の中華麺のようになるからです。 豆板醤を多めにすると辛みが増してより担々麺ぽくなります。

  • レシピID:1870009741
  • 公開日:2015/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
erika3362
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る