お袋の家庭料理 うちの麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
aの調味料をあらかじめ合わせておきます。
鶏胸肉は包丁で細かく叩き、細かくしておきます。 - 2 フライパンにごま油を敷き、鶏胸肉を炒めます。
- 3 火が通ったら、混ぜ合わせていたaを加え煮立たせます。煮立ったらグリーンピースと刻みネギを加えます。
- 4 手のひらに豆腐をのせて、好みの大きさにカットしてフライパンの中に入れます。
- 5 豆腐が潰れないようにゆっくりと全体を混ぜ、豆腐に味が馴染んできたら、水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまで煮て完成です。
きっかけ
麻婆豆腐が急に食べたくなったらよく作ります。和風な麻婆豆腐という感じで、辛さが苦手な私でもガッツリ食べれます。母に教わった方法です。
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みの辛さに合わせてください。私は豆腐を大きめに切っていますが、これもお好みで。
- レシピID:1870009622
- 公開日:2015/06/17
関連情報
- 料理名
- お袋の家庭料理 うちの麻婆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません