お袋の家庭料理 うちの麻婆豆腐 レシピ・作り方

お袋の家庭料理 うちの麻婆豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
erika3362
erika3362
お家で食べるお袋の味の麻婆豆腐です。低カロリー、低価格の鶏胸肉と豆腐でお腹いっぱい!

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 200g
  • 絹ごし豆腐 一丁
  • 刻みネギ ひとつかみ
  • 茹でたグリーンピース ひとつかみ
  • ごま油 大さじ1
  • a水 350ml
  • a鶏ガラスープの素 大さじ1
  • a醤油 大さじ1
  • a砂糖 大さじ1
  • aみりん 大さじ1
  • a味噌 大さじ2
  • a豆板醤 小さじ1.5
  • 水溶き片栗粉 水大さじ2、 片栗粉大さじ1

作り方

  1. 1 aの調味料をあらかじめ合わせておきます。

    鶏胸肉は包丁で細かく叩き、細かくしておきます。
  2. 2 フライパンにごま油を敷き、鶏胸肉を炒めます。
  3. 3 火が通ったら、混ぜ合わせていたaを加え煮立たせます。煮立ったらグリーンピースと刻みネギを加えます。
  4. 4 手のひらに豆腐をのせて、好みの大きさにカットしてフライパンの中に入れます。
  5. 5 豆腐が潰れないようにゆっくりと全体を混ぜ、豆腐に味が馴染んできたら、水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまで煮て完成です。

きっかけ

麻婆豆腐が急に食べたくなったらよく作ります。和風な麻婆豆腐という感じで、辛さが苦手な私でもガッツリ食べれます。母に教わった方法です。

おいしくなるコツ

豆板醤はお好みの辛さに合わせてください。私は豆腐を大きめに切っていますが、これもお好みで。

  • レシピID:1870009622
  • 公開日:2015/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)鶏むね肉その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単 節約 低カロリー ダイエット
料理名
お袋の家庭料理 うちの麻婆豆腐
erika3362
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る