やりいかで柔らか いか飯 レシピ・作り方
材料(3-5人分)
作り方
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1
もち米はたっぷりの水に浸して1晩置きます
夏場は念のため冷蔵庫に入れておくことをお勧めします -
2
今回使ったヤリイカは小ぶりのものです
先端がキュッとまがっているのは子持ちです♪ - 3 足の付け根から指を入れ肝ごと足を引っ張り抜きます
- 4 内側を探って背骨を引っ張り抜きます
- 5 足(げそ?)はこのあたりで切って 硬い口部分を取り除いておきます
- 6 このトゥルトゥルは卵(いい)なので捨てちゃわないようにします
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7
まず卵を入れて水を切ったもち米を入れ足を入れたら爪楊枝で口を留めます
もち米の分量はイカの大きさに寄りますが今回で大さじ1杯程度です -
8
鍋に調味料とイカと生姜を入れ ひたひた迄(今回200ccでした)水を足して
落し蓋をして弱火にかけます -
9
沸騰させないように30分程コトコト煮て出来上がりです
保存は煮汁につけたままか表面が乾燥しないようラップに包んでください -
10
余談ですが>
ラップで包んで冷凍保存可です
温め返しをレンジでする場合 破裂することがあるのでイカ肌に楊枝で何カ所か穴をあけておくことをお勧めします -
11
余談ですがその2>
イカに爪楊枝をさすのは結構滑ると危険です
ぎんなん串という細めの串があると便利です♪
きっかけ
おばあちゃんはイカメシが大好きなんだけど するめいかは硬いし1個たべきれないので。。
おいしくなるコツ
煮るとイカは半分くらいに縮みますし もち米は膨らむので入れ過ぎると破裂します イカ肌に多少ひびが入っても煮あがりすぐ食べる分には問題ないですが煮汁に漬け置き保存ができなくなります
- レシピID:1870009190
- 公開日:2015/07/02
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