おつまみにも♪鶏ともやしのつくね☆ レシピ・作り方

おつまみにも♪鶏ともやしのつくね☆
  • 約15分
  • 300円前後
も る す け
も る す け
お安い材料を使って、ボリューム満点をおかずを♪
ご飯もお酒も進みますよ~♪

材料(3~4人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • もやし 1袋(100g前後)
  • 1個
  • 塩コショウ 各少々
  • サラダ油 大さじ1
  • ◆ソース
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ボウルに鶏ひき肉・もやし・卵・塩コショウを入れて、もやしを手で折るようにしながら全体をよく練り混ぜる。
  2. 2 まとまってきたら、手でお好みの形に成型する(平べったいほうが中まで火が通りやすいです)。
  3. 3 サラダ油を熱したフライパンに成型したタネを並べ入れる。
  4. 4 弱めの中火で、両面に良い焼き色が付いて中まで火が通るまで焼く
    (蓋をした方が火が通りやすいです)。
  5. 5 混ぜ合わせたソースの材料をフライパンに入れ、焼いたつくねに絡ませテリが出てきたら完成♪

きっかけ

安くても美味しい料理を作りたくて。

おいしくなるコツ

もやしは最初に2~3cmに切ってから入れても良いです!

  • レシピID:1870008363
  • 公開日:2014/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね
料理名
つくね
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る