鶏つくねと舞茸の照り焼き~卵黄のせ☆ レシピ・作り方

鶏つくねと舞茸の照り焼き~卵黄のせ☆
  • 約30分
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
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シンプルな鶏つくねと舞茸を一緒に照り焼きにして、卵黄を乗せました。卵黄をくずしていただけば絶品です!
(Cooking-Clocca 時吉りえか)

材料(2~3人分)

  • 鶏挽肉 250g
  • A
  • ・塩・胡椒 各少々
  • ・生姜(すりおろし) 1片分
  • ・酒 大1/2
  • ・小麦粉 大1
  • 舞茸 1パック
  • サラダ油 大1
  • B
  • ・砂糖 大1/2
  • ・醤油 大2
  • ・みりん 大1
  • ・酒 大1
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 ボウルに鶏挽肉を入れてよく練り、Aを加え混ぜて、8等分して小判形にします。
  2. 2 舞茸は石付きを取って小房に分けます。
  3. 3 フライパンにサラダ油(大1/2)を熱し、②の舞茸を炒め、いったん取り出します。
  4. 4 舞茸を取り出した後のフライパンにサラダ油(大1/2)を足し、①を入れて中火で両面こんがりと焼いて火を通し、余分な
    油をペーパータオルで拭き取り、Bを加えて絡めます。
  5. 5 つくねをフライパンの端によせ、先に炒めておいた舞茸を戻し、タレを絡めたら、つくねと舞茸を盛り付け、卵黄を中央に盛り付けます。
  6. 6 ☆アレンジ☆
    ・大根おろしや白髪ねぎ、胡麻などを添えてもよいでしょう。
    ・舞茸以外のきのこ類を一緒に炒めてもよいでしょう。

きっかけ

居酒屋風のおつまみをおうちで食べたくて。

おいしくなるコツ

・舞茸の食感を残すため、先に油のみで炒めてから取り出して、あとでタレに絡めています。

  • レシピID:1870008284
  • 公開日:2014/12/17

関連情報

カテゴリ
つくねまいたけ鶏ひき肉小麦粉
関連キーワード
鶏挽肉 つくね 舞茸 きのこ 照り焼き 卵黄 ごはんがすすむ 居酒屋 おつまみ
料理名
鶏つくねと舞茸の照り焼き~卵黄のせ
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