じゃがべーキムチ レシピ・作り方

じゃがべーキムチ
  • 約30分
  • 300円前後
*Luna
*Luna
残ったキムチの活用!

材料(2人分)

  • じゃが芋 小5~6個
  • ベーコン 100g
  • 白菜キムチ 100g
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • だし汁 1と1/2カップ
  • バター 10g
  • あれば小ねぎ 2~3本

作り方

  1. 1 じゃが芋は3㎝角くらいに切り、水につけておく。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋にごま油を熱して、水気をきったじゃが芋を炒め、油が回ったらベーコンを入れてサッと炒め、砂糖を入れて混ぜ合わせる。次に酒、みりん、しょうゆの順に入れて味をからめる。
  3. 3 だし汁を加えて、落し蓋をし約15分中火で煮る。じゃが芋が柔らかくなったらキムチを加えて混ぜ合わせ、強火にして水分を飛ばし、最後にバターを加える。器に盛り小ねぎを散らし出来上がり!

きっかけ

残ったキムチの活用法。

おいしくなるコツ

ベーコンの代わりに豚バラも美味しい。その際はしょうゆも大さじ2で。

  • レシピID:1870008166
  • 公開日:2014/08/19
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カテゴリ
ベーコン簡単夕食夕食の献立(晩御飯)その他の漬物じゃがいも
料理名
じゃがべーキムチ
*Luna
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